TAMAiGO養鶏場

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2015年 03月 11日

味噌作り


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寒の戻りの寒さの中、味噌の仕込みをしました。
朝早くから豆を煮ます。



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麹屋さんに作ってもらった麹をほぐします。



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ふっくらと煮上がりました。

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熱々の大豆をミートチョッパーにかけます。



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マッシュ大豆のおいしいこと!


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熱いうちに塩を混ぜます。


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荒熱がとれたら麹を均一になるように混ぜ、豆の煮汁も少し加え
空気を抜きながら丸めます。


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樽に詰め、さらしをかぶせて2,3日置き、完全に冷めたら密封して寝かせます。
一年後の食卓のための作業には、暮らしを紡いでゆく、
暮らしが続いてゆくという感覚が淡々と満ちています。

折しも大震災から4年目の今日、
その暮らしは未来まで確かに約束されたものではないとも、
また、感覚されるように思われます。



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by TAMAiGO | 2015-03-11 23:46 | 暮らし


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